Home 9 Graduação 9 Presencial 9 Nutrição
A partir de:
R$1.298,94
Duração
8 Semestres
Período
Manhã / Noite

Nutrição

Ciências Biológicas e da Saúde | Bacharelado
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APRESENTAÇÃO
DO CURSO

MENSALIDADE E
OUTRAS INFORMAÇÕES

MATRIZ
CURRICULAR

CORPO
DOCENTE

Apresentação

Objetivo geralO curso de Nutrição tem por objetivo formar profissionais com olhar generalista, humanista e crítico, que, tendo como base princípios éticos e considerando o contexto social, seja capaz de prevenir, recuperar e/ou promover a saúde e qualidade de vida, de indivíduos bem como de grupos populacionais.

Objetivos específicosDesenvolver habilidades por meio de vivências práticas para atuar com competência e ética nas diferentes áreas que permeiam a nutrição, possibilitando, assim, a construção da identidade profissional do graduando;

Identificar e compreender o papel da alimentação e nutrição na saúde do ser humano, utilizando como base, o estudo dos processos fisiológicos e metabólicos que o envolve, assim como, o cenário social que o indivíduo encontra-se inserido;

Proporcionar conhecimento para o desenvolvimento de ações voltadas para a saúde e educação, de forma multidisciplinar e intersetorial;

Verificar e compreender a importância do contexto social no comportamento alimentar do indivíduo, utilizando a educação alimentar e nutricional como ferramenta de aprendizado;

Promover espírito de liderança capacitando o acadêmico para atuar em equipe multiprofissional no planejamento e implementação de programas de educação e promoção à saúde.

Campo de atuaçãoO mercado de trabalho para o nutricionista é abrangente, visto que oferece inúmeras oportunidades de atuação em diversas áreas, nos setores públicos e privados. Por ser generalista, atua em todas as fases da vida, visando manter e/ou recuperar a saúde por meio da alimentação e nutrição. Pode seguir carreira na área clínica, em nutrição esportiva, indústria de alimentos ou pesquisa. Hospitais, consultórios, clínicas, home care, Spas, Unidades Básicas de Saúde, casas de repouso, lactários, berçários, creches e escolas, também necessitam desse profissional. Além disso, pode criar o próprio negócio e prestar assessoria e/ou consultoria em nutrição.

Base LegalInício de Funcionamento: 01/02/2001.
Autorização: Resolução Consu nº 008/00, publicada em 17/10/2000.
Reconhecimento: Portaria nº 3.799/2004, publicada no Diário Oficial da União em 18/11/2004.
Renovação de Reconhecimento: Portaria SERES nº 110/2021, publicada no Diário Oficial da União, em 05/02/2021.


Laboratórios utilizados

Laboratório destinado ao processamento de produtos de origem vegetal e bebidas. Nele são realizadas as aulas práticas para produção de geleias, doces, polpas de fruta, cervejas, refrigerantes, além de conservas vegetais como picles e frutas em calda. As conservas recebem tratamento térmico em autoclave após serem enlatadas e fechadas na recravadeira. Os doces são produzidos em tacho aberto encamisado e têm o processo monitorado em refratômetro digital. Os vegetais minimamente processados e/ou congelados são embalados a vácuo. As bebidas alcoólicas e não-alcóolicas, como cerveja e refrigerantes, também são produzidas e gaseificadas aqui.

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foto laboratório


Nesse laboratório são realizadas as análises físico-químicas e bromatológicas de alimentos de origem animal e vegetal para determinação da composição para fins de rotulagem nutricional e controle de qualidade. O laboratório é totalmente equipado para realização dessas análises, possui dez bancadas redondas que facilitam trabalhos em equipe e, ao mesmo tempo, permitem que os alunos executem procedimentos analíticos para cada tipo de amostra. O laboratório conta com todos os equipamentos necessários para realização dos procedimentos analíticos com segurança.

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foto laboratório


Nesse laboratório são realizadas análises sensoriais para: avaliar a aceitação de novos produtos desenvolvidos, verificar se existe diferença sensorial entre amostras e/ou comparar produtos concorrentes. Ele é equipado com 7 cabines individuais com isolamento acústico, área de treinamento sensorial e área de preparação totalmente equipada para finalização de amostras quentes e frias. Para se obter resultados estatísticos confiáveis, a análise sensorial precisa ser realizada em condições padronizadas. Por isso, o projeto desse laboratório segue todas as normas da ABNT em testes sensoriais aplicados a alimentos, cosméticos, medicamentos, produtos de higiene pessoal e doméstica, entre outros bens de consumo.

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foto laboratório


O ambiente possui bancadas de aço inox, tanques para armazenagem de cadáveres e mesa de necropsia, no qual o aluno tem a oportunidade de confrontar as diversas variações anatômicas existentes, além de ter acesso ao sistema de simulação de anatomia – Panasonic 3D Anatomy System, um abrangente recurso interativo no estudo da anatomia humana. Fora do horário de aula, os alunos têm a oportunidade de utilizar o espaço para estudo livre, tendo à disposição atlas, peças sintéticas e orgânicas, e o serviço de monitoria. O espaço conta também com quatro computadores disponíveis aos alunos para o estudo em livros online, artigos e sites de anatomia. Este laboratório possui equipamentos de segurança.

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foto laboratório


Área destinada ao desenvolvimento do componente curricular Avaliação e Vigilância Nutricional, provida de equipamentos atuais e específicos, como balanças, estadiômetros, adipômetros e bioimpedância elétrica, permitindo a simulação de atendimento ao paciente para realização de avaliação nutricional, inclusive do paciente acamado. Dispõe, também, de material ilustrativo e complementar para desenvolvimento de atividades do componente curricular Educação Nutricional.

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foto laboratório


Laboratório equipado com forno combinado de última geração (Rational), fogões industriais, batedeiras, masseiras, modeladoras, bancadas de apoio de inox, mármore e polietileno (variedade essa que se dá para que nossos alunos aprendam que, para algumas técnicas, é necessário trabalhar com a superfície correta). Projetada também com espelhos suspensos para que os alunos possam visualizar de cima a técnica utilizada pelo chefe de cozinha de qualquer canto do laboratório.

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foto laboratório


Nossa cozinha pedagógica é equipada com fogões, geladeiras, freezer, bancadas, forno combinado, batedeiras, processadores, todos tipos de utensílios necessários para que os alunos coloquem em prática o que está sendo passado dentro de sala de aula, como manipulação alimentos, cortes, técnicas de cocção, entre outras coisas.

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foto laboratório


Nosso laboratório de bar possui uma infraestrutura completa para aulas práticas na área de Alimentos & Bebidas, onde trabalhamos com aulas de degustação, harmonização e produção de bebidas. O espaço é também utilizado para práticas que envolvam técnicas de atendimento ao cliente, tipos de serviços, organização e montagem de eventos.

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foto laboratório


Neste laboratório, as bancadas são desenhadas com características ergonômicas adequadas, contendo um microscópio binocular por bancada, privilegiando o relacionamento mais próximo entre o professor e o estudante. Possui microscópio trinocular com câmera acoplada em um televisor, para facilitar a visualização e entendimento pelo aluno do material em estudo, além de equipamentos como: microcentrífuga para hematócrito, contador de células, centrífuga, espectrofotômetro, entre outros. No local, são ministradas aulas práticas de Citologia, Histologia e Embriologia, Microbiologia, Hematologia, Parasitologia, Zoologia Geral, Fisiologia Vegetal, Botânica, entre outras. O laboratório possui equipamentos de segurança.

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foto laboratório


Nesse laboratório é realizado o processamento de produtos cárneos e derivados de leite. Aqui são realizadas as aulas práticas para produção de presunto, linguiça, salsicha, mortadela, bacon, hambúrguer, empanado de frango e outros produtos cárneos embutidos, curados, emulsionados, cozidos e/ou defumados, utilizando equipamentos como: cutter, moedor, embutideiras, estufas, freezers e fritadeiras. Nesse laboratório também é realizada a produção de diversos derivados lácteos. O queijo é produzido em tachos encamisados e pode ser maturado na estufa que também é utilizada na produção de produtos fermentados como o iogurte.

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foto laboratório


O laboratório atende às aulas práticas de componentes curriculares como: Microbiologia, Cultivo de Células, Controle Biológico da Qualidade, Esterilização, Descontaminação e Sanitização, Enzimologia e Tecnologia da Fermentação, Biologia Molecular, Imunologia, entre outros. Possui torneiras fotoelétricas em cada pia e Bico de Bunsen em cada bancada de estudo, além de equipamentos como elisa, contador de colônias, centrífuga, PCR e eletroforese, entre outros equipamentos. Nas aulas práticas, o estudante também tem acesso a todo tipo de vidraria de laboratório e consumíveis para o seu aprendizado. Este laboratório conta com equipamentos de segurança.

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foto laboratório


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Mensalidades e Outras Informações

Mensalidade Valor Observações
Mensalidade com Creduniso 1.298,94 Programa de financiamento estudantil da Uniso que permite ao aluno pagar metade do valor da mensalidade durante o curso, deixando a outra metade para ser quitada após a conclusão. O valor financiado é calculado com base na mensalidade integral vigente do curso.
O Creduniso não é cumulativo com outros financiamentos nem é aplicável às mensalidades de cursos matutinos, aos lotes ou a bolsas de estudo Consulte o edital
Mensalidade de curso matutino 1.298,94 Mensalidade vigente nos 4 (quatro) primeiros semestres letivos, de acordo com o edital do processo seletivo. Após este período, a transferência é automática para o turno da noite, com valor integral da mensalidade vigente.
Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital.
Mensalidade LOTE 1
Inscrições: 15/10 a 27/11/24
Matrículas: Até o dia 29/11/24
1.688,63 Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 29/11/24, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios.
O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 15/10 a 27/11/24.
Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital
Mensalidade LOTE 2
Inscrições: 02 a 26/12/24
Matrículas: até 30/12/24
1.818,52 Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 30/12/24, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios.
O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de de 02 a 26/12/24.
Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital
Mensalidade LOTE 3
Inscrições: 02 a 29/01/25
Matrículas: até 31/01/25
1.948,42 Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 31/01/25, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios.
O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 02 a 29/01/25.
Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital
Mensalidade LOTE 4
Inscrições: 03 a 26/02/25
Matrículas: até 06/03/25
2.338,10 Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 06/03/25, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios.
O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 03 a 26/02/25.
Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital.
Mensalidade com preço cheio 2.597,89 Mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei). Consulte o edital.

Outros benefícios*

Egressos (30%)
Fidelidade (20% ou 10%)
Família (10%)
Simultâneo (10%)

Consulte Portaria de Benefícios *Os benefícios não são cumulativos.

*Acesse o edital do vestibular 2025/01

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Critérios de Avaliação

Regulamento Acadêmico da Universidade de Sorocaba
Capítulo V da Frequência e das Notas
Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.

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Requisitos

Regimento da Universidade de Sorocaba
Seção II
Do Ingresso nos Cursos e nos Componentes Curriculares de Graduação Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:
por processo seletivo ou por outra forma legal; sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.

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Avaliação MEC

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Ensino por Competências

Modelo curricular adotado pela Uniso baseado em Conhecimentos, Habilidades e Atitudes.

Matriz Curricular

Selecione um módulo para exibição das disciplinas.



*em horas/aula

Matriz Curricular sujeita a alterações.


Observações:

1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Pedagógico do Curso.

2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como “componente curricular optativo”.

3. Componentes Curriculares “Vida & Carreira” - É um Programa que será constituído de uma relação de componentes curriculares que serão disponibilizados a cada período letivo, e poderão ser escolhidos pelos próprios estudantes, garantindo sua ndependência e autonomia no processo formativo.

4. Os componentes curriculares eletivos poderão ser cursados em qualquer curso da Universidade, de acordo com a escolha feita pelo aluno, dentre os componentes curriculares ofertados na Uniso, no período.

Corpo Docente

Professor Componente Curricular Titulação Tempo de Casa
MARIA APARECIDA LOPES DA COSTA ANÁLISE DE ALIMENTOS Doutor 23 anos
ELIGELCY AUGUSTA DE LIMA BIOQUÍMICA METABÓLICA Mestre 1 anos
MARIA APARECIDA LOPES DA COSTA BROMATOLOGIA Doutor 23 anos
ADILSON APARECIDO SPIM GESTÃO E EMPREENDEDORISMO EM SAÚDE Doutor 15 anos
LOURIVAL ANTUNES DE OLIVEIRA FILHO HISTOLOGIA HUMANA Doutor 7 anos
ERIC DIEGO BARIONI IMUNOLOGIA BÁSICA Doutor 8 anos
ELAINE BERGES DA SILVA MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS APLICADA À NUTRIÇÃO Doutor 19 anos
RAQUEL DE MENDONCA ROSA CASTRO NEUROANATOMIA HUMANA Doutor 26 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO NUTRIÇÃO E DIETÉTICA Doutor 6 anos
MERCIA TANCREDO PROCESSOS FISIOLÓGICOS DO SER HUMANO Doutor 11 anos
MERCIA TANCREDO PROCESSOS PATOLÓGICOS DO SER HUMANO Doutor 11 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO PROJETO INTEGRADOR: INOVAÇÃO E CONHECIMENTO EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Doutor 6 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO PROJETO INTEGRADOR: SAÚDE E ALIMENTOS Doutor 6 anos
MARCIA SABADIN MENDES DE MORAES TÉCNICA DIETÉTICA Mestre 18 anos
MARIA APARECIDA LOPES DA COSTA ANÁLISE DE ALIMENTOS Doutor 23 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA AVALIAÇÃO E VIGILÂNCIA NUTRICIONAL Mestre 22 anos
ANDREZA COSTA SCATIGNO BIOQUÍMICA METABÓLICA Doutor 9 anos
MARIA APARECIDA LOPES DA COSTA BROMATOLOGIA Doutor 23 anos
JEFERSON CESAR MORETTI AGNELLI FARMACOLOGIA BÁSICA Mestre 3 anos
ADILSON APARECIDO SPIM GESTÃO E EMPREENDEDORISMO EM SAÚDE Doutor 15 anos
LORENZO PISSINATTI HISTOLOGIA HUMANA Mestre 11 anos
THAIS JARDIM OLIVEIRA IMUNOLOGIA BÁSICA Mestre 2 anos
EDSON HIDEAKI YOSHIDA INTERPRETAÇÃO DE EXAMES BIOQUÍMICOS E LABORATORIAIS Doutor 1 anos
ROSANGELA CRISTINA ALVES MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS APLICADA À NUTRIÇÃO Mestre 6 anos
RAQUEL DE MENDONCA ROSA CASTRO NEUROANATOMIA HUMANA Doutor 26 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA NUTRIÇÃO CLÍNICA Mestre 22 anos
TATIANE TAKEDA NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL Mestre 11 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO NUTRIÇÃO DO ESPORTE Doutor 6 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO NUTRIÇÃO E DIETÉTICA Doutor 6 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO, INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA Mestre 22 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA PRÁTICAS EM AVALIAÇÃO NUTRICIONAL Mestre 22 anos
WILLY ANDRADE GOMES PROCESSOS FISIOLÓGICOS DO SER HUMANO Doutor Um ano
ERIC DIEGO BARIONI PROCESSOS PATOLÓGICOS DO SER HUMANO Doutor 8 anos
THIAGO SIMON MARQUES PROJETO DE GRADUAÇÃO Doutor 8 anos
TATIANE TAKEDA PROJETO INTEGRADOR: GESTÃO DAS AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Mestre 11 anos
MARCIA SABADIN MENDES DE MORAES PROJETO INTEGRADOR: INOVAÇÃO E CONHECIMENTO EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Mestre 18 anos
MARCIA SABADIN MENDES DE MORAES PROJETO INTEGRADOR: SAÚDE E ALIMENTOS Mestre 18 anos
MARCIA SABADIN MENDES DE MORAES SEMINÁRIOS DE ESTÁGIOS EM NUTRIÇÃO 1 Mestre 18 anos
TATIANE TAKEDA SEMINÁRIOS DE ESTÁGIOS EM NUTRIÇÃO 1 Mestre 11 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA SEMINÁRIOS DE ESTÁGIOS EM NUTRIÇÃO 1 Mestre 22 anos
MARCIA SABADIN MENDES DE MORAES TÉCNICA DIETÉTICA Mestre 18 anos
MARIA APARECIDA LOPES DA COSTA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Doutor 23 anos
MARIANA BATTAGLIN VILLAS BOAS ALVARO ATIVIDADES COMPLEMENTARES - NUTRIÇÃO Doutor 6 anos
THAIS JARDIM OLIVEIRA BASES MOLECULARES DA FUNÇÃO BIOLÓGICA Mestre 2 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA NUTRIÇÃO E COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS Mestre 22 anos
CLAYTON GONCALVES DE ALMEIDA PRIMEIROS SOCORROS Mestre 6 anos
TATIANE TAKEDA PROJETO INTEGRADOR: SAÚDE E NUTRIÇÃO Mestre 11 anos
TATIANA DOVAL AMADOR VISÃO ÉTICA E BIOPSICOSSOCIAL EM SAÚDE Mestre 7 anos
MARCO AURELIO SERAFIM BONVINO ANATOMIA HUMANA E SISTÊMICA Doutor 6 anos
THAIS JARDIM OLIVEIRA BASES MOLECULARES DA FUNÇÃO BIOLÓGICA Mestre 2 anos
LUCIANE LOPES SANT ANA NUTRIÇÃO E COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS Mestre 22 anos
MARIANA BRACHER PASQUINI PRIMEIROS SOCORROS Mestre Um ano
TATIANE TAKEDA PROJETO INTEGRADOR: SAÚDE E NUTRIÇÃO Mestre 11 anos
MARIA FERNANDA DOS SANTOS VISÃO ÉTICA E BIOPSICOSSOCIAL EM SAÚDE Mestre 8 anos
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