Apresentação
Objetivos específicos • Construir um referencial teórico-metodológico, respeitando os princípios éticos, que contribua no desenvolvimento de habilidades e competências no futuro médico veterinário, visando à sua inserção no meio profissional;
• Capacitar o profissional nas áreas de clínica médica para a identificação e classificação dos fatores etiológicos, compreensão e elucidação da patogenia, bem como instituir ações de prevenção, controle e erradicação das doenças que acometem os animais;
• Habilitar o profissional à realização de técnicas cirúrgicas, anestésicas e de terapia intensiva nas espécies domésticas e selvagens;
• Preparar o profissional para desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal, além de gerenciar projetos agropecuários e do agronegócio;
• Capacitar o profissional a executar inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal, e a planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal e saúde pública.
Campo de atuação A área de Medicina Veterinária é bastante ampla e o profissional precisa acompanhar o constante avanço agropecuário. O médico veterinário pode atuar nas áreas públicas ou privadas de produção animal e zootecnia; reprodução animal e biotecnologias; obstetrícia e neonatologia; medicina preventiva; saúde pública e saúde única; saúde ambiental; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; vigilância sanitária, comportamento e bem-estar animal; medicina de animais silvestres; clínica médica e cirúrgica de pequenos animais; clínica médica e cirúrgica de grandes animais; patologia animal; medicina veterinária forense; patologia clínica; diagnóstico por imagens; além de pesquisa e extensão.
Base LegalInício de Funcionamento: 06/02/2012
Autorização: Resolução Consu nº 016/11, publicada em 26/09/2011
Reconhecimento: Portaria SERES nº 1.336/2017, publicada no Diário Oficial da União, em 18/12/2017.
Laboratórios utilizados
Este laboratório realiza pesquisa em produtos naturais ou sintéticos com capacidade de explorar substâncias oriundas de produtos naturais (plantas ou venenos e toxinas), avalia seus efeitos farmacológicos com potencial para estudo farmacodinâmico (Neurofarmacologia), em preparações neuromusculares de mamífero e ave.
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Neste laboratório, as bancadas são desenhadas com características ergonômicas adequadas, contendo um microscópio binocular por bancada, privilegiando o relacionamento mais próximo entre o professor e o estudante. Possui microscópio trinocular com câmera acoplada em um televisor, para facilitar a visualização e entendimento pelo aluno do material em estudo, além de equipamentos como: microcentrífuga para hematócrito, contador de células, centrífuga, espectrofotômetro, entre outros. No local, são ministradas aulas práticas de Citologia, Histologia e Embriologia, Microbiologia, Hematologia, Parasitologia, Zoologia Geral, Fisiologia Vegetal, Botânica, entre outras. O laboratório possui equipamentos de segurança.
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Nesse laboratório são realizadas as análises físico-químicas e bromatológicas de alimentos de origem animal e vegetal para determinação da composição para fins de rotulagem nutricional e controle de qualidade. O laboratório é totalmente equipado para realização dessas análises, possui dez bancadas redondas que facilitam trabalhos em equipe e, ao mesmo tempo, permitem que os alunos executem procedimentos analíticos para cada tipo de amostra. O laboratório conta com todos os equipamentos necessários para realização dos procedimentos analíticos com segurança.
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Nesse laboratório é realizado o processamento de produtos cárneos e derivados de leite. Aqui são realizadas as aulas práticas para produção de presunto, linguiça, salsicha, mortadela, bacon, hambúrguer, empanado de frango e outros produtos cárneos embutidos, curados, emulsionados, cozidos e/ou defumados, utilizando equipamentos como: cutter, moedor, embutideiras, estufas, freezers e fritadeiras. Nesse laboratório também é realizada a produção de diversos derivados lácteos. O queijo é produzido em tachos encamisados e pode ser maturado na estufa que também é utilizada na produção de produtos fermentados como o iogurte.
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Estrutura que contempla 8 baias de internação, centro cirúrgico com grande janela vedada para acompanhamento dos procedimentos, sala de paramentação, salas de preparo e recuperação anestésicas e área de atendimento clínico. Neste complexo, os alunos participam de atividades práticas relacionadas aos componentes Semiologia Animal 2, Terapêutica Veterinária, Medicina Preventiva, Anestesiologia, Técnica Cirúrgica, Diagnóstico por Imagem, Clínica Médica de Grandes Animais I e II e Clínica Cirúrgica de Grandes Animais. As dependências foram projetadas para atender a demanda das aulas, proporcionando a prática das atividades inerentes a cada componente.
Este laboratório é utilizado nas disciplinas de Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos I e II e Anatomia Médico Cirúrgica. Sala ampla conta com mesas de metal e recipientes para acondicionamento das peças anatômicas, além de uma sala para acondicionamento dos ossos.
Este laboratório é utilizado nas disciplinas de Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos I e II, Anatomia Médico Cirúrgica, Patologia e Clínica de Aves, Embriologia, Biotecnologia da Reprodução 1 e 2 e Práticas Hospitalares I, II, III e IV, e conta com bancada e mesas de metal para o desenvolvimento de diferentes atividades.
O laboratório contempla equipamentos necessários para realização dos exames de rotina, como contador automático de células, centrifugas, banho-maria, geladeira, analisador bioquímico, entre outros. Os alunos participam dos procedimentos realizados e vivenciam a prática de realização de hemogramas, provas bioquímicas, exames de urina e de fezes.
Este laboratório é utilizado para as disciplinas de Diagnóstico por Imagem e Clínica Médica de Pequenos Animais I e II. Conta com equipamento moderno de realização de radiografias e com equipamentos de proteção individual obrigatórios.
Ambulatórios projetados para o desenvolvimento de práticas de atendimento. Utilizados para a realização de práticas dos componentes: Semiologia e Propedêutica 1, Clínica Médica de Pequenos Animais I e II, Clínica Médica de Animais Silvestres e Práticas Hospitalares, equipados com todo o material necessário para realização dos procedimentos.
Duas salas projetadas para o desenvolvimento de práticas cirúrgicas, equipadas com todo o material necessário para realização dos procedimentos. Uma das salas contém uma grande janela vedada para acompanhamento dos procedimentos, e onde também ocorre também a projeção, em tempo real, do ato cirúrgico, para melhor aproveitamento dos alunos. Utilizados para a realização de práticas dos componentes: Anestesiologia, Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais e Práticas Hospitalares.
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Mensalidades e Outras Informações
Mensalidade | Valor | Observações |
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Mensalidade com Creduniso | 2.145,76 | Programa de financiamento estudantil da Uniso que permite ao aluno pagar metade do valor da mensalidade durante o curso, deixando a outra metade para ser quitada após a conclusão. O valor financiado é calculado com base na mensalidade integral vigente do curso. O Creduniso não é cumulativo com outros financiamentos nem é aplicável às mensalidades de cursos matutinos, aos lotes ou a bolsas de estudo Consulte o edital |
Mensalidade LOTE 1 Inscrições: 15/10 a 27/11/24 Matrículas: Até o dia 29/11/24 | 2.789,48 | Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 29/11/24, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios. O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 15/10 a 27/11/24. Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital |
Mensalidade LOTE 2 Inscrições: 02 a 26/12/24 Matrículas: até 30/12/24 | 3.004,06 | Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 30/12/24, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios. O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de de 02 a 26/12/24. Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital |
Mensalidade LOTE 3 Inscrições: 02 a 29/01/25 Matrículas: até 31/01/25 | 3.218,64 | Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 31/01/25, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios. O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 02 a 29/01/25. Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital |
Mensalidade LOTE 4 Inscrições: 03 a 26/02/25 Matrículas: até 06/03/25 | 3.862,36 | Mensalidade exclusiva para matrículas realizadas até 06/03/25, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei), não cumulativa com outros benefícios.
O período de inscrições para esta categoria do processo seletivo é de 03 a 26/02/25. Valor referente à mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, e válido até a data de vencimento do boleto. Consulte o edital. |
Mensalidade com preço cheio | 4.291,52 | Mensalidade para ingressantes no 1º semestre de 2025, na matriz curricular 2025, válida para o curso todo (com reajuste anual, na forma da lei). Consulte o edital. |
Outros benefícios*
Fidelidade (20% ou 10%)
Família (10%)
Simultâneo (10%)
Consulte Portaria de Benefícios *Os benefícios não são cumulativos.
*Acesse o edital do vestibular 2025/01
Vestibular online, inscreva-se!Critérios de Avaliação
Regulamento Acadêmico da Universidade de Sorocaba
Capítulo V da Frequência e das Notas
Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.
Requisitos
Regimento da Universidade de Sorocaba
Seção II
Do Ingresso nos Cursos e nos Componentes Curriculares de Graduação
Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.
Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:
por processo seletivo ou por outra forma legal;
sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.
Avaliação MEC
Clique para conferirEnsino por Competências
Modelo curricular adotado pela Uniso baseado em Conhecimentos, Habilidades e Atitudes.
Matriz Curricular
*em horas/aula
Matriz Curricular sujeita a alterações.
Observações:
1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Político-Pedagógico do Curso.
2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como 'componente curricular optativo'.
3. Os componentes curriculares eletivos poderão ser cursados em qualquer curso da Universidade, de acordo com a escolha feita pelo aluno, dentre os componentes curriculares ofertados na Uniso, no período.