AUTOATENDIMENTO


Cursos de Extensão

ABNT na prática: Introdução à Produção de Artigos Científicos


Docente: Georgia de Mattos

Público-alvo: Estudantes de graduação, pós-graduação e profissionais que necessitem elaborar documentos/trabalhos científicos, como artigos, resenhas, etc.

Datas: 11, 18, 25/05, 08/06 (8h/a – 4 encontros)

Dia/Horário: Sexta-feira, das 19h às 20h40.

Local: Cidade Universitária

 

EMENTA:

  • - Estrutura do Artigo Científico/ Como realizar o Estado da Arte ou a Revisão de Literatura;
  • - Estrutura do Artigo Científico;
  • - Texto Científico;
  • - ABNT (Citações e Referências).

 

Investimento: 1 parcela de R$98,00

Matrículas: até 07/05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

APPCC na prática


Docente: Filomena Carolina Santos Gonçalves

Público-alvo: Estudantes, Egressos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Produção, Química, Farmácia, Veterinária e Nutrição. Profissionais da área de Qualidade na Indústria de Alimentos de Sorocaba e região.

Data: 23/06 (8h/a - 01 encontro).

Dia/Horário: Sábado, das 8h às 16h50h

Local: Cidade Universitária

 

EMENTA:

  • - Breve apresentação da História do APPCC;
  • - Ferramentas de BPF – Pré-requisitos;
  • - Análise Risco (matéria-prima, insumos, material de contato, utilidades, etapas de processo e embalagem);
  • - Como registrar, monitorar e verificar;
  • - Plano de ação;
  • - O que é um PC e um PCC, colocação de uma árvore decisória.

 

Investimento: 01 parcela de R$98,00

Matrículas: até 18/06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A arte de contar histórias


Docente: Monisa Maciel Pasqualini da Silva

Público-alvo: Alunos do Curso de Letras, Pedagogia e demais interessados.

Datas: 12 e 19/05, 02, 09, 16, 23 e 30/06 (36h/a – 7 encontros).

Dia/Horário: Sábado, das 8h às 13h20.

Local: Câmpus Trujillo

 

EMENTA:

  • A importância de compartilhar histórias, memória afetiva, das nossas vivências;
  • A escolha do repertório, e interesse de cada faixa etária;
  • Cantiga, música e bordões na narrativa;
  • Música da atualidade e contação de história uma bela parceria;
  • Poesia na arte de contar histórias;
  • Muitos sons pela história;
  • Objetos diversos e novas funções na narrativa;
  • Aventais, fantoches e dedoches como recurso lúdico na narrativa, dinâmicas diversas;
  • Confecção de personagens para teatro de sombra, referente a história narrada e dinâmica de como utilizar os recursos apresentados durante o curso;
  • Histórias e brincadeiras sensoriais;
  • Grande roda de história.
  •  

    Investimento: 02 parcelas de R$98,00

    Matrículas: até 07/05

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BioMol


    Docente: Profa. Manuella Nóbrega Dourado Ribeiro

    Público-alvo: Estudantes de Graduação dos cursos de Engenharias, Biologia e afins, interessados em práticas moleculares de extração de DNA e proteína.

    Datas: 24/08 (8h/a – 01 encontro).

    Dia/Horário: Sexta-feira, das 8h às 16h.

    Local: Cidade Universitária

     

    EMENTA:

  • Extração de DNA;
  • Extração de Proteínas.
  •  

    Investimento: 01 parcelas de R$98,00

    Matrículas: até 17/08

    Excel Básico


    Docente: Prof. Ricardo Nery de Castro

    Público-alvo: Alunos dos diversos cursos da Uniso.

    Datas: 20, 21, 22 e 23/08 (8h/a – 04 encontros).

    Dia/Horário: Segunda a quinta-feira, das 14h às 16h.

    Local: Cidade Universitária

     

    EMENTA:

  • Ambiente de trabalho e ferramentas básicas do Excel;
  • Ferramentas de formatação de células, Layout e formação de banco de dados;
  • Ferramentas de Fórmulas e Dados;
  • Fórmulas mais utilizadas em Financeira e Lógica;
  • Fórmulas mais utilizadas em Texto, Data e Hora e Pesquisa e Referência;
  • Fórmulas mais utilizadas em Matemática e Estatística;
  • Ferramentas de Revisão e Exibição;
  • Ferramentas de Macro e gráficos.
  •  

    Investimento: 01 parcela de R$98,00

    Matrículas: até 14/08

    Rotulagem de Alimentos Embalados


    Docentes: Profa. Ma. Cláudia Maria Treumann Rocha

    Público-alvo: Estudantes egressos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Produção, Química, Farmácia, Veterinária e Nutrição. Profissionais da área de Qualidade na Indústria de Alimentos de Sorocaba e região

    Datas: 20, 21/06 (8h/a - 02 encontros).

    Dia/Horário: Quarta e quinta-feira, das 19h às 22h40.

    Local: Cidade Universitária

     

    EMENTA:

  • Conceitos básicos e histórico da Rotulagem de Alimentos;
  • Noções sobre diferentes tipos de embalagens e aplicação de rotulagem;
  • Legislação: Código de Defesa do Consumidor e ANVISA;
  • Mercosul e mercado internacional;
  • Informações obrigatórias, aditivos alimentares, avisos especiais, alergênicos;
  • Composição dos alimentos: obtenção de dados através da análise dos alimentos e tabelas de composição;
  • Rotulagem nutricional.
  •  

    Investimento: 01 parcela de R$98,00

    Matrículas: até 14/06

    Informações:

    Pró-Reitoria Acadêmica

    (15) 2101.7072

     


    Matricule-se